1. 首页
  2. 分享

在学习 golang 了解到的一些概念的细节

go

知识一些之前只知道这些名词,但是并不知道这个名词的细节,以下内容仅是个人理解,也可能理解的不到位。

epoll

这个词之前只是尝尝看到对比

  • 同步 IO
  • 异步 IO
  • 阻塞 IO
  • 非阻塞 IO

这几个概念时,会提到的 IO 模型,比如:select、poll、epoll 这里之前描述的有问题,IO 模型中有一种是 IO multiplexing,常译为 IO 多路复用,几种实现是 select、poll、epoll。

而我之前一直不太理解这几个都有啥区别,最近看到知乎的一篇文章,也算大概理解了,可以参考这篇一个EOF引发的探索之路之四(理解golang的NetFD之I/O多路复用篇)

真正从代码层面了解到的是,看到的两个关于优化 golang WebSocket 内存占用的文章,使用 epoll 的方式来接收百万级别的长连接。问题出现的原因是,在通常情况下,我们都会为每个连接分配一个 goroutine ,这在一般情况下是没有什么问题的,而且比其他语言的线程级别的实现要轻量高效的多。但是 goroutine 是没有开销的吗?当然不是!根绝不同的平台,每个 groutine 需要 2K ~ 8K 左右的内存开销(在不做任何事情的情况下,参考 https://github.com/golang/go/blob/release-branch.go1.8/src/runtime/stack.go#L64-L82 ),那么这时候,有什么办法优化么?是有的。

通过 epoll 是如何优化的

通过文章中的代码优化示例(https://github.com/eranyanay/1m-go-websockets/blob/master/4_optimize_gobwas/epoll.go ),我们可以了解到,epoll 方式的是通过接收请求时获取 net.Conn 连接的 fd (File descriptor,具体的值其实是个 int 的值) 文件描述符,然后将文件描述符注册到 epoll 中,每当这个文件描述符所对应的连接有新的数据发送过来时,则会触发我们注册 epoll 时,选择监听的事件,这时,我们再通过这些触发事件的列表信息中的 fd 获取对应的连接,获取到这些连接之后,就可以去获取连接中接收到的数据了。这样只在连接没有任何数据时,并不需要一个固定的 goroutine 的开销。

引申的一些东西

由于涉及到了 net.Conn ,想到了 http 长连接怎么去处理 net.Conn,这时查到了一篇关于请求拦截的文章,参看 https://colobu.com/2016/07/01/the-complete-guide-to-golang-net-http-timeouts/。

还有另外的一些:

zero-copy

意思是零拷贝,这个概念我一开始怎么也猜不到是怎么样实现的,直到看了内存优化的这篇文章 A Million WebSockets and Go 的 3.4 节,发现也不是说完全不用内存,内存还是要的,只是说开辟一块很小的空间,重复利用,但是不对 http 中的原始内容复制到一块新的内存上去再处理,只是每次写入这一块小空间,处理完之后就直接重置这块内存空间,从而达到零拷贝的目的。

fd - File descriptor - 文件描述符

维基百科的解释可参考 https://zh.wikipedia.org/wiki/文件描述符, 另外一篇讲的还算是具体一点的是这篇 http://c.biancheng.net/view/3066.html

相关链接

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册