1. 首页
  2. 产品

用户行为分析

用户行为分析系统的目的是增强网站访客想法的能力。

分析的要点如下:

点击密度分析

点击密度就是指一个页面各个功能点被点击次数的分布情况,这个是从用户行为的角度解释,它的作用就是通过采集页面各个功能点点击次数,让我们知道用户对那些东西感兴趣,反过来,我们加入页面的功能点用户喜欢点击吗?如果点击次数没有达到预期,我们施加什么样的影响,他们才会觉得有趣,有意思。

访客的目的

这个要点非常宽泛,其实最准确的方案就是让客服不断给用户打骚扰电话,直接问个明白。但是我们可以通过采集的数据间接的分析访客的目的,在我们系统里主要是通过收集用户访问网站的渠道,比如是通过搜索网站还是导航网站,或者是直接打地址来访问,其次就是通过分析一个页面的上游页面和下游页面来推测用户的行为的目的。

任务的完成率

任务的完成率是什么呢?例如我们第一次使用淘宝网站,首先要注册淘宝用户信息,想买东西还要注册支付宝账户,这个过程不是那么轻松自如的,有些用户在进行这个过程时候碰到一些不清楚的问题可能就会放弃导致用户的流失。任务的完成率就是指完成某个特定任务的用户比率,它可以衡量出我们设计的系统的用户体验性的好与坏,在我们的系统里我们还有一个页面转化率的指标,比如完成某某注册过程需要5个页面,而在那个页面的跳出率最高,这样就可以分析出我们功能模块设计的不合理的地方在哪里了。

细分的访客趋势

这是更深层次的用户行为分析了,首先对用户进行分类,然后将不同类的用户做细化的分析,这个功能在我们用户行为分析系统里体现较少,主要集中在两块:一个是按地域分类用户,一个是按会员和非会员分类,其他细分的访客趋势都是我们为数据分析和挖掘部门提供数据,他们建立数据模型,在数据库里面计算后生成报表。

多渠道影响分析

这个也是更深层次的分析了,这个功能大部分还是数据分析和挖掘部门通过实际业务建模生成报表,我们系统主要是网站的访问渠道以及搜索关键字来进行的。

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册