微服务架构实践经验分享

luoyjx · 2015-12-08 15:35 · 1377次阅读

来自CSDN http://www.csdn.net/article/2015-08-07/2825412?foxhandler=RssReadRenderProcessHandler

服务的疯狂增长与云计算技术的进步,让微服务架构受到我们的重点关注。在近日的七牛开发者最佳实践日上,七牛技术总监肖勤介绍了本人在微服务架构方面的实践经验,并接受了CSDN记者的采访,分享了个人职业经历心得以及如何看待云服务,微服务架构和Docker、Kubernetes的发展等。

微服务架构优势

肖勤首先简单介绍了微服务(Microservices)的内涵及优势,他表示,微服务架构的本质,是用一些功能比较明确、业务比较精练的服务去解决更大、更实际的问题。

untitled1.png

微服务架构将服务拆分,分别采用相对独立的服务对各方面进行管理,彼此之间使用统一的接口来进行交流,架构变得复杂,优势也很明显:

  • 复杂度可控:在将应用分解的同时,规避了原本复杂度无止境的积累。每一个微服务专注于单一功能,并通过定义良好的接口清晰表述服务边界。由于体积小、复杂度低,每个微服务可由一个小规模开发团队完全掌控,易于保持高可维护性和开发效率。
  • 独立部署:由于微服务具备独立的运行进程,所以每个微服务也可以独立部署。当某个微服务发生变更时无需编译、部署整个应用。由微服务组成的应用相当于具备一系列可并行的发布流程,使得发布更加高效,同时降低对生产环境所造成的风险,最终缩短应用交付周期。
  • 技术选型灵活:微服务架构下,技术选型是去中心化的。每个团队可以根据自身服务的需求和行业发展的现状,自由选择最适合的技术栈。由于每个微服务相对简单,当需要对技术栈进行升级时所面临的风险较低,甚至完全重构一个微服务也是可行的。
  • 容错:当某一组建发生故障时,在单一进程的传统架构下,故障很有可能在进程内扩散,形成应用全局性的不可用。在微服务架构下,故障会被隔离在单个服务中。若设计良好,其他服务可通过重试、平稳退化等机制实现应用层面的容错。
  • 扩展:单块架构应用也可以实现横向扩展,就是将整个应用完整的复制到不同的节点。当应用的不同组件在扩展需求上存在差异时,微服务架构便体现出其灵活性,因为每个服务可以根据实际需求独立进行扩展。
收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册