化繁为简,返璞归真:Keep It Simple, Stupid

luoyjx · 2015-06-14 19:01 · 1029次阅读

keep it simple stupid

KISS

KISS是计算机编程中的一个很有名的原则.全称是Keep It Simple, Stupid,或者是Keep It Stupid Simple,还或者是Keep It Simple And Stupid,又或者是Keep It Short and Simple.反正怎么变也少不了simple.

别忘了设计软件的目的

其实我们做软件的最初目的也是让计算机帮助我们解决一些重复性劳动或者是复杂的计算问题,或者是将一些本来花费大量时间的事情变为几个简单操作即可完成。

而从软件本身来讲,它就是应该设计给傻瓜用的,这并不是说傻瓜才能用,只是形容简单到一个傻瓜都会用它,那么,软件的目的就达到了。

通常的情况

但是呢,我们现在常常却是反其道而行的,将这些软件做的无比复杂,复杂到何种程度,复杂到除了设计它以外的人都不能轻松的使用并掌握它。

这就真的是化简为繁了。

我想说的其实是在我身边的一个活生生的例子,一个运营的系统,模块、功能划分不是很清晰,不能一眼看出是干嘛的,于是我就算是个开发人员,偶尔去用这个系统的时候,我还需要问一下或者是到处找一会某个功能在哪里。

这真是醉了

所以

化繁为简,返璞归真: Keep It Simple, Stupid! 这样的软件才有价值。

图片来自 36Kr

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册