Google Cloud BigTable:兼容HBase接口 号称秒杀其他NoSQL

luoyjx · 2015-05-07 14:04 · 1246次阅读

来源:CSDN 作者:刘江

Google Cloud BigTable

图片来自:Google+

Google今天(2015年5月6日)美国时间凌晨发布了云数据库Google Cloud BigTable,基于Google几乎所有最大应用使用超过十年的王牌技术BigTable,支持BigQuery,但又可以通过业界标准的HBase API里访问。

Cloud BigTable最令人瞩目的是其性能,官方博客用了unmatched(无双、无与伦比)这样高调的字眼。它的读写延迟都是毫秒级的,与HBase和Cassandra读延迟好几百相比的确是秒杀,写延迟比Cassandra也好一倍以上。

unmatched 相比之下,BigTable的价格似乎并不太具有优势。每小时每结点的价格是0.65美元,每集群最低要3个结点,这样每个月最低也要0.65 x 3 x 24 x 30 = 1404美元,这还没算网络和存储成本。而AWS的DynamoDB每月最低是5美元。当然,DynamoDB直接的对应的是Google的另一项云服务DataStore。

Google Cloud BigTable野心不小,它明确说针对的应用场景包括金融、广告、能源、生物医药和电信等行业的大数据分析。标杆案例也是金融软件巨头SunGuard的一个审计原型系统,每秒能处理250万条交易信息。

其他案例还包括:

Pythian将时间序列数据库OpenTSDB与Cloud Bigtable集成,开发了一个监控平台; 开源空间数控GeoMesa的贡献者CCRi通过与Cloud Bigtable集成,提供了实时空间分析平台; IoT方案商Telit Wireless Solutions借助Cloud Bigtable大大提升了数据处理能力; Qubit已经将数P数据迁移到Cloud BigTable上。 Google官方已经在StackOverflow上开了标签:http://stackoverflow.com/tags/google-cloud-bigtable/

Hacker News上的讨论:https://news.ycombinator.com/item?id=9497060

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册