1. 首页
  2. 闲聊

Node.js准备好企业化了

我们经常被问到,现在可以开始使用Node.js了吗?

人们问到这个的时候其实他们的意思是,它能够被企业化吗?是否好上手呢?它的社区咋样呢?还有我要是用这玩意儿比别的技术有什么优势呢?

在这篇文章中我准备跟你大概的谈谈Node.js的一些现状,使用它的好处,来看看NPM、开源社区和一些小例子。

Node.js的现状

Node.js是由Joyent开发和维护的(当然,现在分裂出了io.js),就是Ryan Dahl开始搞这个项目所在的公司。历经6年,超过了10000的提交和500多个贡献者后来Node.js变成了专门的技术为公司所用,包括了一些公司比如Walmart, PayPal, Uber 还有 Groupon.

NPM,这货是个JavaScript的包管理器,拥有超过115000个开源模块(并且正在快速增长),可以被用于你的项目中,免去了重复造轮子的工序。是吧,NPM的模块比Java的包管理器Maven的包还要多。

Node.js有一个不错的社区,因为不仅个人,还有大公司也积极的向开源项目做贡献,就像 browserifyhapi 一样。

使用Node.js的好处

生产力

PayPal 开始使用Node.js的时候,他们传闻比以前的Java技术栈提升了不只2倍的效率。这怎么可能的?

首先,我已经提到过,NPM中有大量的模块可以直接拿来用,这就在你开发中省掉了不少的尝试。

第二呢,因为Node.js应用是用JavaScript编写的,前端工程师也可以很容易的了解这玩意儿在干啥,并且在需要的时候去修改它。这在使用相同语言的技术栈又给你节约了时间。

性能

黑色星期五:美国一天时间在网络上消费了15亿美元。这就是保证你的网站保持稳定的的关键因素。

Walmart就是最大的零售商之一,用Node.js在黑色星期五顶住了5亿的访问量,没有一个故障。

Haven’t seen a response time over 8ms so far today.#mightreleasechaosmonkey #nodebf pic.twitter.com/hTB85rUv4m

— Jason Pincin (@jasonpincin) November 28, 2014

在PayPal同样的例子,在Node.js的帮助下毫发无伤的挺过了黑色星期五。

Our node.js traffic volume has officially passed our Java traffic for web apps and is growing fast!

— Jeff Harrell (@juxtajeff) September 25, 2014

PayPal也描述了在切换到Node.js之后它们的性能的提升:

35% decrease in the average response time for the same page. This resulted in the pages being served 200ms faster— something users will definitely notice.

在相同的页面平均降低了35%的响应时间。这意味着在访问时加速了200毫秒,有些用户还特别的提醒说。

让用户爽

由于生产力提高带来的效率提升,你可以更快的开发出特性或者产品。产品会更快,借助于实用的经验。

研究表明,40%的人放弃了加载超过3秒的网页。47%的用户希望页面在2秒或更短时间内加载完。每个产品经理都应该重视这一点。

让开发者爽 在2015年寻找顶尖人才可能比以往都难——在日常使用先进的技术或许寻找和雇佣优秀的开发者的机会更大。

在那里能用Node.js

JavaScript满地都是。用JavaScript你 可以 :

  • 把握物联网相关的一些设备,(翻译的怎么那么说不通,求指正)
  • 实现一个实时的服务,
  • 开发web 应用,
  • 搞起 一个电商网站,(哈哈,打了个广告)
  • 做移动应用的服务端

和很多别的。

原文:《Node.js is Enterprise-Ready》

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册