1. 首页
  2. 开发

根据mongodb的ObjectId查询上一条下一条(单实例)

    譬如做文章类内容页的时候可能需要用到上一篇下一篇,这个在mongodb怎么实现呢?

    但是mongodb的主键并不是有自增数字类型,但是它的策略也是有规律,按id的大小排序是可以的。

    给出具体查询的语句:

    

//next record:
db.posts.find({_id: {$gt: curObjectId}}).sort({_id: 1 }).limit(1);

//previous record:
db.posts.find({_id: {$lt: curObjectId}}).sort({_id: -1 }).limit(1)

    测试过,确实可以实现,但是有个问题就是,如果在多实例的情况下,可能这个就不一定能显示正确结果了。

    有待测试。

    感觉好一点的实现方案是直接将上一条及下一条的id存为字段。

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册