javascript高级教程之ECMAScript——变量(二)

luoyjx · 2014-09-12 20:45 · 1103次阅读

ECMAScript 的解释程序遇到未声明过的标识符时,用该变量名创建一个全局变量,并将其初始化为指定的值。

这是该语言的便利之处,不过如果不能紧密跟踪变量,这样做也很危险。最好的习惯是像使用其他程序设计语言一样,总是声明所有变量。

请使用 var 运算符声明变量。

变量名需要遵守一些简单的规则。

声明变量
在上一节中我们讲解过,ECMAScript 中的变量是用 var 运算符(variable 的缩写)加变量名定义的。
var test = “hi”;

在这个例子中,声明了变量 test,并把它的值初始化为 “hi”(字符串)。由于 ECMAScript 是弱类型的,所以解释程序会为 test 自动创建一个字符串值,无需明确的类型声明。
还可以用一个 var 语句定义两个或多个变量:

var test1 = "hi", test2 = "hello";

前面的代码定义了变量 test1,初始值为 “hi”,还定义了变量 test2,初始值为 “hello”。
不过用同一个 var 语句定义的变量不必具有相同的类型,如下所示:
var test = “hi”, age = 25;

这个例子除了(再次)定义 test 外,还定义了 age,并把它初始化为 25。即使 test 和 age 属于两种不同的数据类型,在 ecmascript 中这样定义也是完全合法的。
与 java 不同,ecmascript 中的变量并不一定要初始化(它们是在幕后初始化的,将在后面讨论这一点)。因此,下面这一行代码也是有效的:
var test;

此外,与 java 不同的还有变量可以存放不同类型的值。这是弱类型变量的优势。例如,可以把变量初始化为字符串类型的值,之后把它设置为数字值:

var test = "hello";
alert(test);
test = 5666665;
alert(test);

这段代码将毫无问题地输出字符串值和数字值。但是,如前所述,使用变量时,好的编码习惯是始终存放相同类型的值。
命名变量
变量名需要遵守两条简单的规则:
第一个字符必须是字母、下划线(_)或美元符号($)
余下的字符可以是下划线、美元符号或任何字母或数字字符
下面的变量都是合法的:
var test; var $test; var $1; var _$te$t2;

著名的变量命名规则
只是因为变量名的语法正确,并不意味着就该使用它们。变量还应遵守以下某条著名的命名规则:
Camel 标记法
首字母是小写的,接下来的字母都以大写字符开头。例如:
var myValue = 0, mySecondValue = “hi”;

Pascal 标记法
首字母是大写的,接下来的字母都以大写字符开头。例如:
var MyTestValue = 0, MySecondValue = “hi”;
匈牙利类型标记法
在以 Pascal 标记法命名的变量前附加一个小写字母(或小写字母序列),说明该变量的类型。例如,i 表示整数,s 表示字符串,如下所示“
var iMyTestValue = 0, sMySecondValue = “hi”;

类型 前缀 示例
数组 a aValues
布尔型 b bFound
浮点型(数字) f fValue
函数 fn fnMethod
整型(数字) i iValue
对象 o oType
正则表达式 re rePattern
字符串 s sValue
变型(可以是任何类型) v vValue
变量声明不是必须的 ecmascript 另一个有趣的方面(也是与大多数程序设计语言的主要区别),是在使用变量之前不必声明。
var sTest = "hello ";
sTest2 = sTest + "world";
alert(sTest2);

原文地址 http://www.w3school.com.cn/js/pro_js_variables.asp

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册