java 类型卸载问题

luoyjx · 2014-06-21 10:51 · 1277次阅读

1.自定义类加载器,可以将其设置为unreachable状态 再通过GC卸载掉类 2.使用系统类加载器,但是不能将其设置为unreacheable状态 由于不能直接将系统类加载器设置为unreachable状态,所以当GC回收之后,类型并没有被卸载 3.使用扩展类加载器加载,无法将其状态设置为unreachable 同2,由于不能设置为unreachable,因此扩展类加载器所加载的类型并没有被GC回收 总结: 1。启动类型的加载器加载的不能被卸载,随着虚拟机的生命周期 2。标准扩展类型的加载器也不能被卸载,直接间接的被访问到 3。开发者自定义的类加载器实例加载的类型只有简单上下文的环境中才能被卸载,而且需要借助强制GC回收。 类加载器重复加载相同类型。 结论:如果同一个类加载器实例重复强制加载(含有定义类型defineClass动作)相同类型,会引起java.lang.LinkageError: duplicate class definition. 【类型更新总结】 由不同类加载器实例重复强制加载(含有定义类型defineClass动作)同一类型不会引起java.lang.LinkageError错误, 但是加载结果对应的Class类型实例是不同的,即实际上是不同的类型(虽然包名+类名相同). 如果强制转化使用,会引起ClassCastException.(说明: 头一段时间那篇文章中解释过,为什么不同类加载器加载同名类型实际得到的结果其实是不同类型, 在JVM中一个类用其全名和一个加载类ClassLoader的实例作为唯一标识,不同类加载器加载的类将被置于不同的命名空间).

收藏

暂无评论

登录后可以进行评论。没有账号?马上注册